南宁市十二届党委第五轮巡察第七巡察组巡察南宁职业技术学院党委工作动员会召开

来源:编辑: 覃斌作者: 发布时间:2019-04-19浏览量:

   根据市委关于巡察工作的统一部署,2019410日下午,南宁市十二届党委第五轮巡察第七巡察组巡察南宁职业技术学院党委工作动员会召开。会上,市委第七巡察组组长蓝江河就即将开展的巡察工作作了讲话,市委巡察工作领导小组办公室副主任李玲就配合做好巡察工作提出要求,南宁职业技术学院党委书记黄明瑞主持会议并作表态发言。

   市委第七巡察组副组长覃世光及全体组员,南宁职业技术学院党委领导班子成员出席会议;南宁职业技术学院中层正副职干部、党委组织部、纪委办公室全体人员、2013年以来退休的市委管理的干部列席会议。

   蓝江河指出,党的十九大明确提出“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”等具体要求,将巡视巡察作为党内监督战略性制度安排专条写入新修改的《党章》,为我们做好巡察工作提供了制度遵循、明确了工作要求。南宁职业技术学院党委和各级党员领导干部要深入学习贯彻中央关于巡视巡察工作的新精神新要求,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻认识巡察的“守更人”作用,为贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署保驾护航;深刻认识巡察的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,对照“四个意识”政治标杆,反复开展“政治体检”,督促党员干部习惯在严格监督下工作和生活;深刻认识巡察的“解剖刀”作用,透过现象看本质、深挖细查根源、标本兼治施策,促进各项事业发展。

   蓝江河强调,市委巡察组将坚持以近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,按照“六个围绕、一个加强”要求开展监督检查。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕政治建设、思想建设有关内容开展监督,坚持党的全面领导。持续净化党内政治生态,围绕组织建设有关内容开展监督,切实加强党的建设。持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,围绕作风建设、纪律建设和反腐败斗争有关内容开展监督,深入推进全面从严治党。

   李玲指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握新时代巡察工作总要求,坚定不移地把政治巡察引向深入。巡察作为党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督,根本是要担负起“两个维护”的重大政治责任。巡察作为党的巡察、政治巡察,必须坚决贯彻党章和宪法,坚决履行“两个维护”政治责任,推动全市各级党组织和广大党员干部坚定执行党的政治路线,确保全党上下统一意志、统一行动、步伐一致前进,更好地实现党在新时代的历史使命。

   李玲强调,巡察是政治巡察,不是业务检查。南宁职业技术学院党委和各级党员领导干部要增强政治意识,准确把握以政治建设为统领深化政治巡察的各项要求,站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,在自觉接受监督的过程中不断加强和改进各方面工作。要本着对事业高度负责、对同志高度负责、对自己高度负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督,监督巡察纪律执行,共同完成好本轮巡察任务。

   黄明瑞表示,学校上下一要提高政治站位,坚决贯彻落实市委巡察工作要求;二要强化政治责任,鼎力支持配合市委巡察各项工作;三要树立问题导向,全面答好做实巡察整改“后半篇文章”。要按照巡察组的要求,进一步摆正位置,端正态度,切实把配合巡察组开展好巡察工作作为一项重要的政治任务来完成,深刻认识巡察的重要意义,把接受市委巡察组的监督检查当作一次加强党性锻炼的机会,一次检验工作成效的机会,一次提高自己党性修养的机会,把思想和行动统一到市委的工作部署上来,统一到巡察组的各项要求上来,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的思想自觉和行动自觉。以高度的政治责任感和使命感,以严肃认真负责的态度,诚恳接受巡察组的监督检查,共同努力把巡察工作开展好、完成好。

   市委第七巡察组开展巡察时间为:2019329日至614日,巡察期间设置专门值班电话:18100778361,受理电话的时间为:工作日8:0012001430-1800。在学校服务中心一楼正门左侧、三教A区财经学院负一楼楼梯口、艺术工程学院转三食堂1楼通道、商学院三训和四训中间过道、机电工程学院六训北边一楼楼梯口、行政综合楼一楼正门右侧设巡察意见箱。根据巡视工作条例规定,市委巡察组主要受理反映南宁职业技术学院党委领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信、来访、来电,重点是在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

 

动员会现场