我校举行2019年“桂”族体验?“讲”式交流——桂港文化深度行活动开幕式暨演讲比赛

来源:编辑: 马营作者: 发布时间:2019-04-19浏览量:

4月18日,我校在会议中心礼堂举行2019年“桂”族体验?“讲”式交流——桂港文化深度行活动开幕式暨演讲比赛。学校副校长胡卫东,香港职业训练局学生发展学科高级项目主任梁璟玑、自治区港澳事务办公室港澳工作处干部许志亮、学校国际交流中心主任甘善泽、学校团委书记徐雄波以及香港职业训练局80名学生与我校620名学生参加开幕式。

胡卫东作开幕式致辞,他首先代表全校师生对参加本次活动的各位领导以及远道而来的香港朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了首府南宁以及我校的发展建设情况。他指出今年第二期举办“桂”族体验·“讲”式交流——桂港文化深度行活动,得到了广西壮族自治区文化厅、教育厅、港澳事务办公室以及南宁市港澳事务办公室等上级部门的大力支持和悉心指导,该活动被评为国家文化和旅游部2018年度内地与港澳文化交流重点项目22项之一。他希望,通过此次活动能加深合作交流,增进彼此认识,缔结深厚友谊,亲身体验同根同源的民族情和血液中流淌的中华魂,成为桂港交流的文化大使,为祖国发展与民族复兴贡献更多的力量。

梁璟玑表示,很高兴看到两地同学又一次站在南职院的舞台上,通过演讲来进行两地不同的思想与文化的交流,全方位提升桂港两地学生的语言沟通能力和表达技巧,增进香港学生对内地文化、广西自然风光的了解和认同,并促进桂港两地青年学生缔结深厚友谊。

我校与香港职业训练局各派9名,共18名学生代表分别以粤语、英语、普通话进行演讲比赛。通过最终角逐,我校同学李锦欣、陈奕君、曹林婕分别荣获粤语组、英语组、普通话组比赛特等奖;香港职业训练局同学叶朗、郭雅静、苏鸿诗分别荣获最具台风奖、最具创意奖、最具启发奖。此外,不同组别分别产生一等奖2名,二等奖3名。

4月17日至21日为期5天的桂港文化深度行活动中,香港职业训练局80名同学与我校80名同学一对一进行交流,共同参与演讲比赛、派对表演、传统手艺工作坊实践、参观南宁市企业和博物馆以及游览广西自然风光等活动。

胡卫东副校长开幕式致辞 (马营/摄)

梁璟玑主任发言 (马营/摄)

领导与获奖选手合影(马营/摄)

两地学子参观南宁市企业(融媒体中心/摄)

联欢派对表演 (融媒体中心/摄)

撰稿:党委宣传部    

审核:党委宣传部  陈尚玲

编辑:党委宣传部